Java-Servlet介绍

白衣少年
2022-11-02 / 0 评论 / 24 阅读 / 正在检测是否收录...
温馨提示:
本文最后更新于2022年11月07日,已超过479天没有更新,若内容或图片失效,请留言反馈。

Servlet是什么?

servlet是Server Applet的简称,翻译过来就是服务程序。

我们知道,一般的网页程序,是由我们通过浏览器访问来实现的,在这个过程中,我们的浏览器发送访问请求,服务器接收请求,并对浏览器的请求作出相应的处理.这就是我们熟悉的B/S模型(浏览器-服务器模型).而servlet就是对请求作出处理的组件,运行于支持Java的应用服务器中.
Java Servlet 可以使用所有的 Java API,Java 能做的事情,Servlet 都能做

servlet.png

Servlet的作用

通俗来讲servlet专门用来接收客户端的请求,专门接收客户端的请求数据,然后调用底层service处理数据并生成结果
浏览器http请求------》tomcat服务器-------》到达servlet-----》执行doget,dopost方法----》返回数据

  1. 客户端发送请求到服务器端
  2. 服务器将请求信息发送至Servlet
  3. Servlet生成响应内容并将其传给服务器。
  4. 服务器将响应返回给客户端。

一、servlet里的三大作用域:

request(请求):它的作用范围是一次请求和响应,是三个作用域中最小的。
session(会话):它的作用比request要大一点,一次会话过程中,它的作用域就一直存在,(默认是30分钟)
servletcontext:它作用范围最大,作用于整个服务器中。(Application)

1.Request
request表示一个请求,只要发出一个请求就会创建一个request,它的作用域仅在 当前请求中有效,如果Web组件之间需要共享同一个请求中的数据,只能使用请求转发。

a.用处:

  • 用于服务器间同一请求不同页面之间的参数传递
  • 用于表单的控件值传递

b.常用方法:

request.setAttribute(); 
request.getAttribute(); 
request.removeAttribute(); 
request.getParameter().

2.Session
  服务器为每个会话创建一个session对象,所以session中的数据可供当前会话中所有servlet共享。作用域:会话从用户打开浏览器开始,直到关闭浏览器才结束,一次会话期间只会创建一个session对象。

a.用处:

  • 用于web开发中的登陆验证界面
  • 用于电商网站购物车功能

b.常用方法:

session.setAttribute(); 
session.getAttribute(); 
session.removeAttribute();

在Servlet直接获取session:

HttpSession session = request.getSession();

JSP页面中直接使用(session属于JSP九大内置对象之一):

<%session.serAttribute("name","admin")%> 

c.session被销毁

  • session超时;
  • 浏览器关闭后,再也访问不到和该浏览器对应的session,它会在超时之后被销毁;
    调用 session.invalidate();

备注: session是服务器端对象,保存在服务器端,并且服务器可以将创建session后产生的 sessionid 通过一个 cookie 返回给客户端,以便下次验证。(session底层依赖于cookie)

3.Application(ServletContext)
ServletContext在 服务器启动时创建,服务器关闭时销毁。一个JavaWeb应用只创建一个ServletContext对象,所有的浏览器在访问服务器时都共享同一个ServletContext对象,ServletContext对象一般用于在多个浏览器间共享数据时使用。

Servlet中获取Application对象:

ServletContext serContext = this.getServletContext();
serContext .setAttribute("name", "kaixuan");    //设置一个值进去
serContext .getAttribute("name");      //获取键值对  

备注:ServletContext同属于JSP九大内置对象之一,在JSP页面中可以直接使用

4.作用域对象共享数据:

1. 设置作用域中的共享数据
   作用域对象.setAttribute(String name,Object value);
2. 获取作用域中的共享数据
   Object value = 作用域对象.getAttribute(String name);
3. 删除作用域中的指定的共享数据
   作用域对象.removeAttribute(String name);

二、作用域总结

  1. 生命周期

    • request:只作用于当前一次请求
    • session:一次会话(多次请求)
    • application:项目的启动到结束
  2. 作用范围

    • requset:所有被请求转发的Servlet
    • session:所有Servlet(当前浏览器)
    • application:所有Servlet(所有浏览器都行)
  3. 正确选择作用域

    • request:跟当前操作功能相关
    • session:跟用户信息相关,如登录信息、银行账号
    • application:跟项目全局信息相关,如:京东配送地址

    如果选择的作用域不够准确,会造成内存浪费。

  4. 测试作用域生命周期
    验证
    测试过程:新建项目部署到Tomcat,浏览器访问,F5多次刷新,中途换浏览器访问
    测试结果:request的计数值始终是1,session的技术值当换了浏览器后从1开始,Application的计数值一直相加。
2

打赏

评论 (0)

OwO
取消